返回联盟首页 | 共产党员网
宝日勿苏镇
当前位置: 首页>> 党建动态

9月14日,旗委副书记、旗政府旗长浩毕斯嘎拉图到宝日勿苏镇调研指导脱贫攻坚工作。

发布时间:2018-9-15 10:58:03阅读:200

    9月14日,旗委副书记、旗政府旗长浩毕斯嘎拉图到宝日勿苏镇调研指导脱贫攻坚工作。

   浩旗长在旗政府办主任吴爱彬,宝日勿苏镇党委书记孟和巴特尔,党委副书记、镇长张志春陪同下深入到吉林嘎查贫困户特格希都愣和巴达玛家中进行了走访,查看了赛音勿苏嘎查扶贫样板村档案,并实地调研了宝日勿苏镇友爱合作社。

   在特格西都愣家中, 了解到特格希都楞是吉林嘎查建档立卡贫困户,家庭3口人,儿子在大学读书。2014年纳入建档立卡贫困户,2015年该户积极响应全旗产业扶持政策,借到扶贫产业贷款10万元,再加上自家出售出栏的全部绵羊、山羊的资金,购进基础母牛6头。

    经过近三多年的辛勤照料,原来的6头母牛如今已经变成了现在的36头,其中基础母牛21头,出栏8头,全部贷款都已经还清,实现稳定脱贫致富。在座谈期间听到特格西都愣说今天卖了15个小牛犊,收入9.75万元后,浩旗长非常高兴,说脱贫致富在政府的帮助下是外因,关键是贫困户要激发内生动力,找准了脱贫产业,找准脱贫的路子,勤劳是脱贫的最好的法宝。

   浩旗长在巴达玛家实地查看了危房改造自建的房屋,并了解了宝日勿苏镇全镇危房改造情况,认为宝日勿苏镇危房改造工作抓的实,完工率高,群众满意。

   当得知巴达玛老伴正在住院做股骨头手术后,嘱咐随行干部要将健康扶贫落到实处,不能出现因病返贫。浩旗长还向嘎查第一书记、驻村工作队认真了解了吉林嘎查基本情况,并仔细计算了当地贫困发生率,询问年底嘎查是否能够实现全部脱贫,脱贫过程中有什么困难时,浩旗长强调,目前脱贫攻坚工作已到决战期,对脱贫困难的家庭要有针对性的采取措施,确保脱贫路上不能落下一个贫困户,确保贫困村出列、旗摘帽。
   友爱合作社是宝日勿苏镇引进的重点农牧业示范项目,该社现有社员15户68口人,合作社通过土地流转方式共承包土地3960亩,先后投资550多万元,完成打井、拉电、喷灌、平整土地等基础建设,购进配套农用机械6台/套。合作社利润来源主要是订单农业,通过与好丽友集团签订马铃薯订单,年种植马铃薯3000亩左右,马铃薯亩产3.5吨,每吨回收价为1300元,今年又种植花生近1000亩。

   合作社立足当地,积极投身于脱贫攻坚工程,对赛音勿苏嘎查及周边乃至全镇的脱贫攻坚工作都起到了有力促进作用。合作社每年雇佣人工达4500多人次,带动当地农牧民务工创收60多万元。

   2017年合作社帮扶了16户建档立卡贫困户,为每户分红投资受益资金1500元。2018年,合作社预计为赛音勿苏嘎查64户143口贫困人口分红投资受益资金人均500元。

   当看到友爱合作社在收割完农作物后,马上对土地进行旋耕后,采取种植秋小麦防止冬季土壤流失,保护生态得做法给予了高度评价,值得全旗各地学习推广。

附件下载