返回联盟首页 | 共产党员网
宝日勿苏镇
当前位置: 首页>> 党建动态

市扶贫办张杰主任一行到宝日勿苏镇赛音勿苏嘎查督查指导脱贫攻坚工作

发布时间:2018-9-30 21:02:39阅读:200

  9月29日,市扶贫办张杰主任一行到宝日勿苏镇赛音勿苏嘎查督查指导脱贫攻坚工作,旗委副书记吕雪生、旗政府副旗长任启玉、市脱贫攻坚工作推进组、旗扶贫办陪同检查,镇党政主要领导、镇脱贫攻坚工作队长、分管脱贫攻坚工作副职、镇扶贫办到赛音勿苏嘎查接受检查。

   督导组先是到赛音勿苏嘎查嘎查检查村级档案建设情况,经过了解赛音勿苏嘎查脱贫攻坚工作推进情况之后,从档案规范建设及档案内容质量两个方面,对建档立卡、动态管理、行业扶贫、产业扶贫、危房改造、安全饮水、基础设施建设、政策落实、责任落实等18类村级档案进行了详细全面的检查,并对于存在的细节性问题给予了指导。

   检查村级档案后,市扶贫办张杰主任现场进行了反馈,张杰主任对于赛音勿苏嘎查村级档案建设工作给予了肯定,同时指出,档案还存在一些细节性问题需解决完善:一是档案内容要做到全面、详细,如生态扶贫档案有退耕还林、公益林面积,但没有补贴资金等缺少内容要尽快补齐。二是档案建设不规范问题需立即进行整改,如个别档案无签字、无日期、档案未标注页码等细节行问题解决好。三是“三率一度”是否达到脱贫验收标准,结合2018年动态管理工作做好摸底调查,重点筛查有无漏评及错退情况。四是特殊档案应做到更加详细,按照问题进行分类,根据需证实、说明的问题建立档案。五是村级档案、户档案内容要保持一致,同时国办系统信息与档案内容一致。

    吕书记、任旗长查看档案后强调;一是档案建设不能追求数量,质量才是重点,档案内容要精简不缺项、规范明了,镇级档案、村级档案应分级分类进行归纳入档。二是档案建设工作要遵守两个原则;一是规范建设要求,从档号、标题、目录、内容顺序、页码等方面都要做到规范准确;二是严把质量关,档案内容要详细、全面、真实,针对性要强、证实性要强。

   随后市扶贫办督导组入户走访了建档立卡贫困户,分别走访已脱贫、未脱贫各1户,对照建档立卡户明白卡及户档案,详细了解了扶贫政策、项目落实情况、“两不愁三保障一高于”是否达标情况及贫困户生产生活情况。同时,市督导组与吕书记、任旗长、旗扶贫办对于户明白卡、户档案怎么建立,应有哪些内容进行了探讨。

附件下载