返回联盟首页 | 共产党员网
宝日勿苏镇
当前位置: 首页>> 党建动态

宝日勿苏镇五项“硬措施”推进嘎查村书记主任“一肩挑”

发布时间:2018-8-24 11:44:52阅读:185

宝日勿苏镇为圆满完成嘎查村书记主任“一肩挑”目标,在嘎查村“两委”换届选举中,采取五项“硬措施”,有力推进嘎查村书记主任“一肩挑”工作。

“拉网式”政策宣传。自换届启动以来,镇党政班子成员及19个嘎查村换届选举工作组,以群众会议、小组会议、代表会议、党员会议的形式,拉网式全面宣传巴林右旗委办公室、巴林右旗人民政府办公室《关于在换届选举工作中进一步推进嘎查村“两委”正职“一肩挑”工作的通知》精神,使党员群众、竞选人深入理解领会旗委、旗政府政策要求,为推进“一肩挑”工作打下了坚实基础。

“无缝隙”压实责任。镇党委政府及时召开嘎查村书记、主任和各嘎查村工作组会议,进一步压实各级责任,分层推进,明确对进展缓慢、推进不力的嘎查村和驻村工作队,由镇党委书记亲自约谈,提出具体措施,明确整改要求,并将推进情况作为年底评先评优重要依据。

“分层次”约谈推进。由镇党委书记和工作组分别在动员阶段、选举大会前期、候选人资格审查期内、正式选举结果产生后等阶段,针对“一肩挑”工作进行分层谈话约谈,重点了解村情选情,化解矛盾隐患,消除思想顾虑,统一思想认识,稳步推动“一肩挑”比例任务落实。

“差异化”经费划拨。对实现“一肩挑”的嘎查村探索制定激励政策,对各嘎查村办公经费实行差异化拨付,明确奖惩措施,实现“干多干少不一个样”,有效提高各嘎查村对“一肩挑”工作的积极性。

“强保障”消除后顾。将旗委、旗政府对主动让贤的嘎查村正职,将享受正职待遇政策传达到位,并对实现一肩挑的嘎查村逐村召开党员、群众代表大会,由党委书记、党委副书记将主动让贤的人员情况解释到位,明确让贤人员继续履行财务和事务监管审批权力,切实为“让下来”的嘎查村干部解决后顾之忧。

现阶段宝日勿苏镇已圆满完成嘎查村“两委”换届选举工作,在有力有序的措施推进下,破除上一届“一肩挑”为零的现状,19个嘎查村实现书记主任“一肩挑”8人,“一肩挑”比例达到42.1%。

附件下载